- San Andrés Cholula
Realizan en San Andrés Cholula el Cuarto Concurso del Mole
San Andrés Cholula, Pue.- Con 18 concursantes, entre aficionados y chefs de restaurantes sanandreseños, se llevó a cabo en Cuarto Concurso del Mole en San Andrés Cholula, informó el secretario de Fomento Económico, Salvador Castañeda Espinosa.
En nombre del edil, Leoncio Paisano Arias, resaltó que el evento es una muestra de la gran riqueza de nuestras costumbres y tradiciones alimentarias, y afirmó que los platillos reflejan una de las políticas de esta administración, “el fomento y difusión de la cultura, porque tenemos la firme convicción de que una de las fortalezas de nuestros pueblos es su riqueza cultural”.
Al final de la contienda, premió a los ganadores; Hotel Real del Águila se llevó el primer premio con 7 mil pesos en efectivo por su plato “Galleta de Pavo en Espesor de Mole Real”.
El segundo lugar, de 5 mil pesos, fue para la Chocolatería Xokoa, con “Ensamble de mole”, mientras que el tercer lugar, de 3 mil pesos, fue para Cuatro Conejo con "Pulque Curado de Mole".
Además, el restaurante La Cobacha recibió el premio más votado por los comensales del público, con un platillo de mole poblano con pechuga de pavo relleno de almendra y camote. La mesa premiada por su presentación y creatividad fue de Fernando Sandoval Guerrero, quien recibió mil pesos.
Castañeda Espinosa, destacó la calidad y creatividad de todos los platillos participantes como muestra de la innovación alimentaria basada en la tradicional cocina mexicana y especialmente sanandreseña.
La Segunda Feria del Mole en San Andrés Cholula inició el pasado 17 de junio y finalizará el 17 de julio, con diversas actividades y promociones en establecimientos y restaurantes durante todo el mes; el Cuarto Concurso fue el acto más esperado por vecinos y visitantes, dijo el funcionario municipal.
“Los sanandreseños sabemos lo que significa que a San Andrés Cholula se le haya otorgado el título de Pueblo Mágico, porque tenemos y mostramos la riqueza de nuestras costumbres y tradiciones alimentarias”, reiteró.
Por último, el secretario de Fomento Económico refirió que cultura se manifiesta en un sinnúmero de expresiones, entre ellas la comida, que le dan sentido e identidad a todos los aspectos de la vida de las comunidades, en ese sentido, destacó que el mole sanandreseño tiene una preparación y un sabor singular.