• Izucar de Matamoros

Piden en Izúcar reemplazar quema de caña por cosecha verde

  • Lidchy Cano
La quema de caña durante 6 meses de zafra perjudica la salud de los habitantes de la región, destacó el ayuntamiento.

Izúcar de Matamoros, Pue.- Para disminuir la contaminación por la quema de hectáreas de caña durante la época de zafra, la dirección de Ecología del municipio de Izúcar de Matamoros exhortó a productores cañeros a sustituir dicho proceso por la cosecha en verde.

El titular del área, David Navarrete Rosas, explicó que buscan fomentar la cosecha sin necesidad de incinerar los campos de cultivos, pues la combustión de material vegetal contamina la atmósfera con elevadas emisiones de gas y hollín.

Señaló que dicha situación se convierte en un problema de salud en la región, toda vez que las personas aspiran las partículas distribuidas en el aire, mismas que ocasionan enfermedades respiratorias.

Refirió que el problema se incrementa toda vez que la época de zafra tiene una duración aproximada de 6 meses, es decir, durante medio año el ambiente de Izúcar de Matamoros registra altos niveles de contaminación.

Aunado a ello, detalló que la práctica de quemar campos de caña afecta al suelo de cultivo, pues debido a la volatilización le genera pérdida de carbono y nitrógeno, incrementando a su vez gases de efecto invernadero.

Resaltó la importancia que cada año sean más los cañeros que realicen cosecha en verde, para llevar así el producto al ingenio azucarero de Atencingo para su procesamiento.

Con esa medida, afirmó que será posible cuidar el arbolado del municipio, pues cumple con la función de purificar las partículas atmosféricas de la zona.

Tags: 

municipios_interiores: 

Encuesta

¿Usted ha recibido apoyos del gobierno del estado en el último mes?