• Tehuacán

Confinamiento disminuye el consumo de carne de pollo y cerdo en Tehuacán

  • Yomara Pacheco
La situación se atribuye a que también muchos establecimientos con venta de alimentos cerro temporalmente

Ante la contingencia sanitaria que se registra por Covid-19, el consumo y la venta de carne de pollo, así como de cerdo en el municipio ha disminuido, sin embargo, las empresas continúan con su producción normal hasta el momento, indicó el presidente de la Unión de Avicultores y Porcicultores de Tehuacán, Jorge García de la Cadena Romero.

Expresó que al inició del confinamiento se registró una incertidumbre por el cierre de industrias, sin embargo, la avicultura y porcicultura siguió con su producción, lo que si se registró es un incremento en los precios por las compras de pánico que se realizaron, pero afortunadamente esta situación, ya se estabilizó.

Comentó que en el caso del consumo y venta de la carne de cerdo se estima a que disminuyó en un 12 por ciento y en el caso del pollo decayó más de un 10 por ciento, mientras que en el caso del huevo se ha mantenido su comercialización de manera normal.

García de la Cadena mencionó que el corredor Tecamachalco-Tehuacán mantiene una producción de más de 180 mil pollos y 8 mil cerdos, los cuales se distribuyen a estados vecinos de Oaxaca, Guerrero, Tlaxcala, Tabasco, Ciudad de México y Puebla.

Manifestó que en lo que respecta a la producción de huevo se mantiene con 35 mil cajas diarias distribuidas en diferentes estados y no se ha visto disminuido, por lo que se existe abasto suficiente para que la ciudadanía lo siga comprando.

El presidente de estas dos asociaciones mencionó que parte de la disminución del consumo de la carne de pollo y puerco se atribuye al cierre temporal de varios establecimientos como pollerías, mercados, restaurantes, rosticerías, taquerías y otro tipo de negocios dedicados a la elaboración de alimentos.

Por su parte amas de casa señalaron que han dejado de consumir este tipo de carnes, debido a que durante esta cuarentena su precio se ha incrementado, sobre todo la de puerco y la de res, es por eso que también las autoridades deberían ver la situación de los costos de estos productos.

Imagen de Yomara Pacheco

ES

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