• San Andrés Cholula

Producirán agricultores cholultecas azúcar sin calorías

Firmaron un convenio con el corporativo agroindustrial de stevia y los tres órdenes de gobierno.

San Andrés Cholula, Pue.- Agricultores cholultecas producirán y venderán azúcar sin calorías al corporativo agroindustrial de stevia, mediante un convenio firmado este martes con los tres órdenes de gobierno, en busca de además combatir la obesidad e incrementar la rentabilidad del campo.

El delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Alberto Jiménez Merino, señaló que el convenio de agricultura por contrato entre productores de stevia y corporativo agroindustrial de stevia, corresponde a la entrega de la primera industria productora de azúcar sin calorías, misma que beneficiará a la salud y la economía de los futuros consumidores.

Indicó que esto permitirá aumentar la rentabilidad del campo, pero sobre todo, hacer frente al problema de la obesidad, el cual se encuentra presente en todo el país ya que -dijo- 7 de cada 10 mexicanos padecen obesidad, ya que la planta stevia proporciona azúcar sin calorías.

"7 de cada 10 mexicanos tengan un poquito de más peso que el recomendable,  evidentemente deriva en problemas de salud y en problemas presupuestales para atender esos problemas de la salud", refirió.

Por su parte, el gobernador del estado, Rafael Moreno Valle, puntualizó que la signa de este contrato  involucra a productores con una planta procesadora de stevia, situación que garantizará la compra del producto y eliminará a los intermediarios, derivando esto en un beneficio para el productor.

"En primer término es agregar valor a los productos del campo, aquí una planta procesadora de stevia y la firma de un convenio de agricultura por contrato, en donde se está garantizando la compra del producto y eso nos permite eliminar a los intermediarios, es decir, el productor le vende directamente al consumidor final, y esto por su puesto nos permite que los productores tengan un mayor ingreso por su trabajo, y le permite certidumbre al empresario que va a tener la materia prima que requiere para laborar", explicó.

Finalmente, el secretario de la Sagarpa, Enrique Martínez Martínez, enfatizó la importancia del trabajo conjunto entre autoridades municipales, estatales y federales, de la mano de las diversas dependencias, esto para contrarrestar el panorama nacional, al menos en materia alimentaria, y es que evidenció el contraste de ser el país con mayores índices de obesidad, pero teniendo 25 millones de personas en pobreza alimentaria.

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