• Tehuacán

Impulsan en Tehuacán y temporada del Chile en Nogada con el sabor único del picante Cuayuteco

  • Yomara Pacheco
La temporada gastronómica de este platillo tradicional barroco poblano, pero con el ingrediente distintivo del chile cuayuteco de esta región, dará inició el próximo 18 de julio

Tehuacán, Pue.-Para posicionar a Tehuacán como referente culinario del estado, durante la temporada gastronómica del Chile en Nogada, dado a que en este municipio se elabora este platillo tradicional barroco poblano con el chile miahuateco o conocido ahora como Cuayuteco, que le da un sabor distintivo por su picor,  autoridades municipales en coordinación con la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) llevaran a cabo el arranque de este platillo el próximo 18 de julio.

El presiden de la Asociación de Restauranteros de Tehuacán e integrante de Canirac, Juan Manuel Méndez Lezama, indicó que aun cuando en la mayoría de los municipios del estado se preparan chiles en nogada, esta ciudad tiene una ventaja competitiva con ellos, pues se emplea el chile miahuteco o cuayuteco, que aun cuando su tamaño es menor, tiene un sabor intenso, que lo hace diferente, además de que se capea.

Es por eso que este año se le dará al platillo el realce que se merece y es por eso que también se llevará a cabo el arranque de la temporada, la cual se efectuará el próximo 18 de julio en la Casa de Cultura San Juan de Dios con una comida, en donde se espera contar con la presencia del gobernador Alejandro Armenta y autoridades estatales.

Por su parte, el alcalde Alejandro Barroso Chávez indicó que en una estrategia conjunta con la delegación local de Canirac, se estará promocionando el chile en Nogada con chile cuayuteco, pues se busca fortalecer el turismo gastronómico y generar una derrama económica importante, pues este platillo activa no solo al sector restaurantero, sino también a las cocineras tradicionales, productores regionales y prestadores de servicios.

Asimismo, se indicó que se estarán efectuando actividades culturales que enriquecerán la experiencia de los comensales y visitantes durante la temporada, por lo que también se desarrollará el próximo 20 de julio la Feria del Chile en Nogada en la explanada del Palacio Municipal, donde estarán participando alrededor de 15 cocineras tradicionales, así como un concurso para la elaboración de este platillo.

Aun cuando la temporada inicia formalmente en esta ciudad el próximo 18 de julio, ya hay varios restaurantes que lo ofertan y en donde se indicó que el precio puede ir de los 80 a os 350 pesos, dependiendo del establecimiento en donde se consuma, así como los alimentos y bebidas que lo acompañen.

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Foto: Yomara Pacheco

cdch

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