• Tepanco de López

Certifica Icatep a 18 adoberas durante la Feria del Adobo 2025 en Tepanco de López

  • Yomara Pacheco
Continúa el proceso para que este platillo tradicional sea declarado Patrimonio Cultural Intangible del estado de Puebla

Tepanco de López, Pue.-Durante la décimo octava edición de la “Feria del Adobo” en Tepanco de López, autoridades llevaron a cabo la entrega de la certificación oficial realizada por el Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Puebla (Icatep) a 18 mujeres originarias del municipio dedicadas a la elaboración de este platillo tradicional de carnero y que forma parte de la gastronómica e identidad de esta población.

Con esta certificación se busca que el adobo de carnero cuya receta tiene más de un siglo, se siga preservando entre las nuevas generaciones, además de que su elaboración y proceso se profesionalice por parte de las cocineras tradicionales.

El evento se llevó a cabo este domingo en el campo de fútbol “El jagüey”, en donde también los asistentes pudieron degustar este platillo lleno de sabor y tradición, para el cual se utilizaron más de 60 borregos y en pocas horas se agotó debido al esquisto sabor del adobo.

El presidente municipal, Alejandro Martínez Carrera manifestó que es una satisfacción que las adoberas reciban esta certificación como cocineras tradicionales, dado a que esto representa la identidad, cultura y satisfacción de Tepanco de López, por lo que se espera una segunda jornada de certificación.

Por su parte la diputada local, Leonela Jazmín Martínez Ayala indicó que el proceso para que este platillo tradicional sea declarado Patrimonio Cultural Intangible del estado de Puebla continúa, tras el punto de acuerdo que presentó ante el pleno del Congreso del Estado.

Mencionó que actualmente se encuentra girada la solicitud ante la Comisión de Cultura del Congreso, pero también se hizo directamente la solicitud hace unos días ante la Secretaría de Arte y Cultura la cual ya fue aprobada, porque tiene un estudio positivo en su viabilidad.

Agregó que será el próximo 11 de julio cuando se realice el primer foro de cocineras tradicionales del adobo de Tepanco de López para recabar más información y posteriormente se lleve a cabo una asamblea comunitaria, para que se mande la propuesta al Ejecutivo del Estado y este a su vez, genere el decreto para que el adobo de Tepanco sea declarado Patrimonio Cultural Intangible.

Finalmente, dijo que también se está trabajando con la Secretaría de Gobernación para que el adobo de carnero de Tepanco sea una marca registrada en Puebla ante el Instituto Nacional de Propiedad Intelectual.

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Foto:  Yomara Pacheco

cdch

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