- Salud
Vidrio no es tan limpio: botellas tienen más microplásticos que el plástico
Aunque por años las botellas de vidrio se han promovido como una alternativa más saludable y ecológica frente al plástico, un nuevo estudio contradice esa percepción. Investigadores de la Agencia Nacional de Seguridad Sanitaria de la Alimentación (ANSES) en Francia encontraron que las bebidas embotelladas en vidrio contienen más microplásticos que aquellas en botellas de plástico o latas metálicas.
El hallazgo fue publicado en el Journal of Food Composition and Analysis, y se basa en el análisis de bebidas comercializadas en Francia, entre ellas agua, cerveza, vino, refrescos y limonadas. En promedio, las botellas de vidrio contenían 100 partículas de microplásticos por litro, una cifra de 5 a 50 veces mayor que la de otros tipos de envase.
El vidrio no es tan limpio como parece
El resultado más llamativo fue que incluso productos considerados “naturales” o “más seguros” por su presentación en vidrio, como el agua o la cerveza artesanal, mostraron niveles elevados de contaminación. Por ejemplo:
- Limonada: 40 microplásticos por litro
- Cerveza: 60
- Refrescos: cerca de 30
- Agua: entre 1.6 microplásticos por litro (en botella de plástico) y 4.5 (en vidrio)
El vino fue la única bebida que presentó niveles bajos, incluso cuando se embotella en vidrio, aunque los investigadores no detallaron si esto se debe al tipo de tapa o al proceso de embotellado.
¿De dónde vienen los microplásticos?
El equipo de investigación identificó que la mayoría de las partículas provienen de las tapas de las botellas, y no del contenido en sí. La pintura que recubre el exterior de las tapas —normalmente de plástico— sufre arañazos durante el almacenamiento y libera fragmentos microscópicos que terminan en el líquido.
“Esperábamos el resultado opuesto”, confesó Iseline Chaib, una de las investigadoras del equipo, al reconocer que el vidrio no resultó ser el envase más limpio.
¿Y la salud?
Actualmente no existe una regulación internacional sobre la cantidad de microplásticos permitidos en bebidas o alimentos, y tampoco hay evidencia sólida que confirme su impacto directo en la salud humana. Aun así, la presencia generalizada de estas partículas ha encendido las alertas entre autoridades sanitarias.
La ANSES subrayó que es posible reducir hasta un 60 % de estas partículas aplicando procesos sencillos de limpieza con aire, agua y alcohol durante el embotellado.
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