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Atole de maíz agrio, tesoro gastronómico de Ixtenco

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Su preparación ha permeado en gran parte de la población de este municipio, entre ellos los estudiantes de la Secundaria General "Lázaro Cárdenas"

Ixtenco, Tlax.- El atole de maíz agrio, elaborado a partir de la fermentación del maíz negro nativo de Tlaxcala, se ha convertido en uno de los tesoros gastronómicos y tradicionales del Pueblo Mágico de Ixtenco.

Las raíces etimológicas otomís significan “atole que se toma en las fiestas”.

Su preparación ha permeado en gran parte de la población de este municipio, entre ellos los estudiantes de la Secundaria General “Lázaro Cárdenas”, quienes aún celebran la importancia de los diferentes tipos de maíz para la cultura y la identidad de la región.

En torno al maíz hay mitos, rituales, elaborados ciclos festivos, se organiza el tiempo de los locales acorde a la etapa de crecimiento, se modelan los paisajes adaptándolos a fin de favorecer su cultivo y expansión.

Para la comunidad de Ixtenco, los tiempos de disfrute del atole agrio se encuentran asociados a las mayordomías, esas celebraciones mensuales de las que llaman la atención el acto de preparar, compartir y consumir alimento con el colectivo, aunque el consumo de atole agrio no representa limitante para prepararle al interior de los grupos domésticos en lo ordinario.

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