• Tehuacán

Suspenden carnicería en el mercado 16 de Marzo en Tehuacán, por no cumplir con normas sanitarias

  • Yomara Pacheco
Durante operativos de inspección en los últimos tres meses la dirección de Salud ha suspendido la actividad de 35 vendedores de alimentos

Tehuacán, Pue.-La dirección de Salud municipal en coordinación con otras áreas locales llevaron a cabo un operativo de inspección en el Mercado 16 de Marzo con la finalidad de verificar que los vendedores de alimentos cumplían con las normas sanitarias y adecuada del manejo de la comida, por lo que una carnicería fue suspendida de sus actividades, debido a que no cumplía con los lineamientos sanitarios correspondientes.

El establecimiento que fue suspendido fue una carnicería con razón social “La Magnolia”, debido a que ninguno de sus trabajadores contaba con la tarjeta de control sanitario obligatoria para su funcionamiento y no cumplía con las prácticas de higiene establecidas por la Norma 251.

Durante la diligencia incluso las personas que se encontraban al interior de este negocio reaccionaron de manera agresiva, pero afortunadamente el incidente no paso a mayores, por lo que las autoridades procedieron a colocar los sellos de suspensión y se les informó que en cuanto cumplan con los lineamientos en materia de salud, podrán reabrir el establecimiento, sin recibir ninguna sanción económica.

El director de Salud, Samuel Rodríguez Serano indicó que en este operativo fueron alrededor de 55 establecimientos los inspeccionados, en donde se les revisó que cada persona encargada de atender los negocios contara con tarjeta sanitaria vigente, además de que también cumplieran con medidas de higiene como el uso de cubrebocas, mandil blanco, gorra blanca y gel antibacterial.

Señaló que afortunadamente en su mayoría todos cumplían con los lineamientos sanitarios y aunque se detectó que algunos no contaban con tarjeta sanitaria correspondiente hicieron el compromiso de ir a tramitarla, por lo que tendrán hasta el próximo miércoles 12 de febrero, para regularizarse de lo contrario, serán suspendidos en sus actividades.

Rodríguez Serrano manifestó que antes de aplicar esta medida,  las autoridades realizan una solicitud formal, notifican a los propietarios y emiten advertencias, por lo que la suspensión  de negocios solo ocurre cuando no se atienden las indicaciones previas.

Agregó que en los últimos tres meses durante las inspecciones realizadas en diversos puntos de la ciudad se ha suspendido 35 establecimientos de alimentos por no acatar las medidas antes señaladas de los cuales 32 ya se regularizaron por lo actualmente se encuentran trabajando.

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Foto: Yomara Pacheco

cdch

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