- Zacapoaxtla
Intensifican prevención del cólera en Tlatlauquitepec
Tlatlauquitepec, Pue.- Con el objetivo de prevenir casos de cólera por consumo de agua o alimentos contaminados este jueves personal de los Servicios de Salud del Estado de Puebla (SSEP) de la Dirección de Control y Fomento Sanitario (DCFS) capacitaron a personas que se dedican a la venta de alimentos en el centro de la ciudad y lugares como cocinas económicas y restaurantes.
Además acudió personal que tiene a su cargo la cloración de los abastecimientos de agua potable en las más de 100 comunidades del municipio, esto para que conozcan la correcta manera de clorar el agua y evitar riesgos.
Carlos Castañeda Pérez, director del área de Epidemiología de la Jurisdicción Sanitaria 03, informó que solicitaron a los participantes revisar cada semana los niveles de cloro en el agua, porque esto elimina la bacteria que llega a los hogares y sobre todo les pidieron difundir las medidas básicas como hervir el agua antes de tomarla, no consumir el agua de los ríos, desinfectar frutas y verduras y lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño.
En la capacitación se dieron a conocer también los síntomas de la enfermedad para poder identificarla, la cual se caracteriza por evacuaciones diarreicas muy fuertes que provocan la pérdida de líquidos y esto puede ocasionar la muerte.
Recordó que en el año 1995 cerca de 400 personas perdieron la vida por esta enfermedad en México, y aunque actualmente se reporta el brote en el estado de Hidalgo, es necesario intensificar las medidas de prevención por la cercanía que existe con esa entidad.
Castañeda Pérez dejó en claro que hasta el momento la Jurisdicción Sanitaria 03 no ha reportado ningún padecimiento por estas causas.