• Tehuacán

Tehuacán registra alta rotación de personal en restaurantes

  • Yomara Pacheco
Esta situación afecta al sector por la capacitación, uniformes, equipamiento que se brinda al personal para la atención de los comensales

Tehuacán, Pue.-El sector restaurantero está siendo afectado en Tehuacán, por la alta rotación de personal que se registra, en donde en algunos casos, el empleo es ocupado sólo por algunas semanas, situación que se atribuye principalmente a las amplias opciones que actualmente tienen las personas para laborar en distintos rubros.

El enlace de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Tehuacán, María de Jesús Huerta explicó que tras la contingencia sanitaria la industria restaurantera quedo muy afecta y aunque se ha logrado una recuperación, esta no ha sido a los niveles que se tenían antes del Covid-19, a lo que se le suma actualmente el problema de la falta de personal en los establecimientos y en donde su permanencia es muy corta.

Indicó que esta situación realmente si esa afectando al sector servicios, pues desafortunadamente con la contratación de nuevo personal se debe volver a capacitar al nuevo empleado, entregar uniformes, equipamiento para la atención de los comensales.

Reconoció que tras la pandemia se tiene problemas para la captación de trabajadores y los que llegan a laborar lo hacen por temporadas muy cortas, situación que se atribuye a que ahora las personas tienen más oportunidades para emplearse no solo en los restaurantes, sino incluso en otros giros.

Asimismo, señaló que actualmente los jóvenes tienen otro tipo de intereses, que son diferentes a los de hace 10 años, pues anteriormente las personas buscaban contar con prestaciones y crear antigüedad; sin embargo, hoy la juventud, eso no le preocupa por lo que se genera mayor movilidad laboral.

La entrevistada manifestó que ante esta situación lo que ha buscado el sector restaurantero de este municipio, es crear convenios con las universidades que tienen que ver con la gastronomía, para que sus estudiantes realicen sus prácticas profesionales en estos establecimientos, de modo a que no solo puedan ser capacitados, sino a mediano plazo se puedan quedar a trabajar de forma permanente.

Negó que la rotación de personal en los restaurantes obedezca a malos tratos, pues comentó que lo que siempre se busca es un ambiente y condiciones laborales optimas para que también esto se vea reflejado en la atención a los clientes, por eso es que igualmente se están realizando cursos y talleres para mantener capacitado a los trabajadores.

Foto: Yomara Pacheco

cdch

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