- Huejotzingo
Venden 5 mil chiles en nogada en Festival Huejotzingo 2015
Huejotzingo, Pue.- Durante la realización del Festival del Chile en Nogada Huejotzingo 2015, se comercializaron más de 5 mil platillos, cada uno con valor de 100 pesos, evento que se llevó a cabo durante los días sábado 22 y domingo 23 de agosto, así lo dio a conocer el presidente municipal, Carlos Alberto Morales Álvarez.
Comentó que en Huejotzingo se producen los principales ingredientes de este platillo, como lo son: la nuez, la granada, el durazno, la manzana, la pera, e incluso la carne, además, dijo que la receta con la que actualmente se cocina dicho alimento ha sido heredada de generación en generación.
Por su parte, el director de Turismo Municipal, Jesús Méndez Teyssier, resaltó que este año se llevó a cabo la quinta edición del festival, el cual –dijo- ha cobrado fuerza a nivel regional, pues en esta edición asistieron comensales de Puebla, Cholula, San Martín Texmelucan, Atlixco e incluso de los estados de México y Tlaxcala, además del Distrito Federal.
De este modo informó que en esta ocasión participaron 11 establecimientos, los cuales concursaron para elegir al mejor Chile en Nogada del Festival, quedando en primer lugar la señora Teresita Pérez, en segundo lugar el Restaurante 23-Doce y en tercer lugar la familia Zamudio, quienes recibieron 3 mil, 2 mil y mil pesos de premio, respectivamente.
Finalmente, el edil Morales Álvarez destacó la importancia de promover e impulsar la gastronomía de Huejotzingo, y agradeció a todas las personas que participaron en este evento, así como a los visitantes y comensales, a quienes exhortó a que el próximo año regresen a disfrutar los chiles en nogada de esta demarcación.
Cabe hacer mención que en la inauguración del festival fueron presentadas las candidatas a Reina de la Feria Regional de Huejotzingo 2015, además que durante todo el evento se llevaron a cabo diversas actividades artísticas y culturales por parte de la dirección de Cultura Municipal que encabeza Pablo Aguilar Teyssier.