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Tamales de frijol, un platillo típico de Tecomatlán

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Premian a los tres primeros lugares de concurso gastronómico

Tecomatlán, Puebla.- Con la participación de 37 concursantes se realizó la tercera jornada del concurso gastronómico con el platillo tamal de frijol, actividad que busca rescatar y perpetuar recetas de la cocina mixteca de Puebla hacia las generaciones nuevas y conservar así, parte de la identidad de nuestra cultura.

De acuerdo con la presidenta municipal de Tecomatlán, Araceli García Carrión, los tamales de frijol son un platillo típico de Tecomatlán y de la región de la Mixteca que “puede hacerse en hoja de maíz, de milpa, o en diferentes tipos hojas, como un complemento que se puede consumir con el mole poblano o el pipián verde de pollo”.

Agregó que la Feria de Tecomatlán busca preservar tradiciones del pueblo y por ello este concurso gastronómico busca “rescatar la comida de la región y el municipio, que las nuevas generaciones aprendan a cocinar estos platillos que también ayudan a la economía por lo fácil de hacer”.

Agradeció a quienes han participado en este concurso porque “en ellas permanece viva la tradición y queremos que transmitan ese conocimiento para que esto no se pierda”.

Al concluir la actividad, el jurado calificador dio a conocer a las ganadoras de esta justa culinaria: María Veliz Ramírez y Margarita Veliz Leal, ambas de Mixquiapan, empataron en tercer lugar; el segundo lugar fue para Obdulia Castillo, Antonio de Tecomatlán, y el primer lugar fue para Frida Andruss Córdova Morán.

De acuerdo con el Comité Organizador, el tamal de frijol es un platillo prehispánico y, a su vez, típico de la Mixteca poblana. El frijol y la hierba santa son los principales ingredientes de este platillo y pocos logran ejecutar la receta. Se puede acompañar con otros guisos típicos de la región como el mole y el pipián.
Foto: Especial
ivg

 

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