• Puebla

Un total de 34 cultivos en Puebla incrementaron su producción en el 2022

  • Marco Antonio Landa
Destacó la producción de papaya, berenjena y zarzamora; en contraste, el trigo, frijol y maíz sufrieron bajas considerables

Puebla, Pue.- Por lo menos 34 de 52 cultivos incrementaron su producción en el estado de Puebla en el 2022, destacando la papaya, con un alza del 41 por ciento, la berenjena y la zarzamora; en contraste, el trigo, frijol y maíz sufrieron las bajas más considerables.

Lo anterior se estableció en los cultivos que monitorea el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), estudio que detalla que la papaya pasó de una producción de cinco mil 567.9 toneladas a siete mil 854.8, de tal manera, se colocó como primer lugar con los mayores incrementos.

Mientras que la berenjena presentó una producción de 103.08 toneladas, lo que representó un incremento del 22.9; así como la zarzamora, que registró 675.4, un aumento del 17.5 por ciento.

El café cereza llegó a las 171 mil 699.7 toneladas, para presentar un alza del 17.5 por ciento, también aumentaron su producción la avena, el pepino, la uva y la frambuesa.

El municipio de Atlixco destacó por la producción de flores, la gladiola presentó un alza con dos millones 399 mil 204 gruesas cosechadas, un aumento del 8.3 por ciento.

Mientras que 18 productos poblanos no entregaron números satisfactorios, como fue el caso del trigo, que pasó de tres mil 752.77 toneladas a solo 980.53, una baja del 73.9 por ciento, después apareció el frijol, su descenso fue de 40 mil 469.62 toneladas a 20 mil 196.25, 50.1% menos, así como el sorgo al disminuir un 41.5%, con 39 mil 99.24 toneladas de producción.

Otro grano que también tuvo un mal 2022 fue el maíz, ya que su descenso fue de un millón 41 mil 705.91 toneladas a solo 636 mil 62.46, lo que representó un 38.9 por ciento menos recolectado.

A lo largo del año pasado, el estado de Puebla reportó 803 mil 39.23 hectáreas cultivadas, de este total, el 58.6 por ciento -es decir, 471 mil 256.12- correspondieron a la cosecha del maíz; le siguió el café cereza, con el 8.9% del total de hectáreas, con 66 mil 199 y el frijol, con 27 mil 816.1 hectáreas, el 4.5% del total.

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