• Puebla

15 cultivos en Puebla incrementan su producción

  • Marco Antonio Landa
Hasta el mes de noviembre del 2022, destacan la calabacita, chile verde y el grano de maíz

Puebla, Pue.- Por lo menos 15 de 22 cultivos que registra el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) tuvieron en Puebla un incremento en su producción con corte al 30 de noviembre del 2022.

El SIAP detalló que, en comparación con el mismo periodo de tiempo, solo que, del 2021, la calabacita fue el producto con un mayor repunte, cercano al 35 por ciento, seguido del chile verde; mientras que el grano de maíz disminuyó 1.3 por ciento.

El SIAP de la Secretaría de Agricultura federal, detalló que el cultivo de la calabacita arrojó una producción de 23 mil 904.35 toneladas en el 2021, y en este año pasó a las 32 mil 291.63; mientras que en Puebla se cultivaron seis mil 296.64 toneladas de chile verde, en contraste con las cinco mil 395.52 del año pasado.

El frijol, uno de los productos cotidianos en las familias mexicanas, pasó de 736.34 toneladas a 842.95 este año en tierras poblanas, un crecimiento del 14.5 por ciento en producción. El jitomate también mejoró, con una producción de dos mil 171.89 toneladas en este 2022.

En contraste, siete siembras presentaron números a la baja, tal es el caso del grano de trigo, al pasar de 99.54 toneladas a 59 este año, una disminución del 40.7 por ciento; el pepino, ya que pasó de dos mil 771.69 a dos mil 228.72 toneladas en este año.

El grano de maíz y la cebada, también registraron números bajo con respecto al 2021.

Foto EsImagen

mala

Tags: 

municipios_interiores: 

Encuesta

¿Usted ha recibido apoyos del gobierno del estado en el último mes?