Dan a conocer la cocina tradicional de Soltepec
El Presidente Municipal de Soltepec, Eligio Barrales González, destacó durante la presentación del Libro Aromas y Tradiciones: El Legado de Soltepec, que esta obra es más que un recetario, es un homenaje a las cocineras de la región y resaltó la importancia de promover la gran y desconocida tradición culinaria del Municipio, con el objetivo de que, eventualmente, forme parte de los menús de los mejores restaurantes del país.
Sobre el libro, detalló que fue realizado por académicos y estudiantes de Gastronomía de la Universidad Tecnológica de Puebla (UTP), convirtiéndose en un tributo a la sabiduría ancestral y una memoria para conservar y promover la cultura de Soltepec.
Señaló que la cocina del municipio, rica en platillos, ingredientes y tradición es desconocida, incluso dentro del estado, por lo que enfatizó la necesidad de promoverla para que los empresarios conozcan la riqueza culinaria y cultural de Soltepec.
El libro se basó en entrevistas a 13 cocineras reconocidas de la región, quienes compartieron sus recetas y testimonios sobre la preparación, ingredientes y tradiciones. La presentación del libro se realizó en el auditorio de la Universidad Tecnológica de Puebla (UTP) en Puebla Capital.
Alberto García, Director de Universidades del Gobierno Estatal, quien representó al Gobernador Alejandro Armenta en la presentación, subrayó la relevancia de que los alumnos de la institución y las nuevas generaciones se involucren en la preservación del patrimonio culinario.
“Es importante enseñarles a los jóvenes la valía de las comunidades, representa la conservación de valores, ya que en la montaña y el valle tenemos gente valiosa y cultura que nos da identidad; invito a jóvenes e investigadores a seguir recopilando los conocimientos de nuestros pueblos para impulsar el valor de los conocimientos de nuestros ancestros”.
Luisa Gómez Morán, una de las trece cocineras que participaron con sus recetas, recordó que su madre le enseñó desde niña cómo preparar y tratar los ingredientes de los platillos tradicionales del municipio, con la intención de recibir a la familia después de un día de trabajo en el campo.
Sobre el aporte de Soltepec a la gastronomía mexicana, destacó que hay una enorme variedad de platillos a base de plantas, hierbas, especias e ingredientes naturales, lo que hace que su comida sea muy sana.
“Por eso vivimos mucho tiempo, tenemos ancianos que tienen más de cien años, es comida muy sana, por eso me gustaría que realizará lo necesario para que la gente del país y otros países consumieran este tipo de comida sana, que es natural y no es costosa”.
En cuanto al secreto y estilo del sabor de la cocina de Soltepec, señaló el uso de hierbas como epazote, hierba santa, cilantro, pipitza más conocida como pipicha, el quelite, que se emplean en salsas y guacamoles, ingredientes fundamentales de su gastronomía.
Sobre el papel de la mujer en la comunidad, Luisa reconoció el cambio hacia el empoderamiento femenino, destacando que, aunque México ya tiene una Presidenta, el municipio sigue transformándose.
El libro está disponible en formato físico y digital, permitiendo un acceso amplio a la información, y destaca la gastronomía del municipio por temporadas, como los preparativos para el Día de Muertos. Su impacto no solo abarca la revalorización del patrimonio gastronómico, sino también el empoderamiento de las comunidades y la promoción del desarrollo sostenible de la región.
El municipio se localiza en la parte central de estado de Puebla. Colinda al norte con Rafael Lara Grajales, al sur con Acatzingo, al este con Mazapiltepec de Juárez y al oeste con Nopalucan.
leticia_montagner@hotmail.com
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Leticia Montagner es licenciada en Periodismo y tiene la maestría en Periodismo Político por la Escuela de Periodismo Carlos Septién García. Doctorada en Derecho y Género. Fue catedrática de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla y de la Escuela de Periodismo Carlos Septién García. Es pionera en Puebla de noticiarios y programas radiofónicos con perspectiva de género desde 1997. Conductora de programas de radio y televisión en Puebla. Actualmente es catedrática de la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, escribe una columna política los miércoles en El Sol de Puebla y conduce la Revista ABC en ABC Radio 1280 de AM.