• Tehuacán

Mole de caderas y platillos con tetechas brillan en proyecto Historias detrás del Fogón

  • Yomara Pacheco
Reconoce SECTUR gastronomía tradicional de Tehuacán y otorga becas a dos cocineros

Tehuacán, Pue.- Por la conservación y fomento a la cocina tradicional poblana, la Secretaría de Turismo (SECTUR) estatal, entregó un reconocimiento al municipio de Tehuacán, además galardono a dos cocineros con becas en una conocida universidad de la entidad, al ser impulsores de los patillos del mole de caderas y guisos elaborados con base a tetechas y agrambullo. 

La directora de Desarrollo Turístico de Tehuacán, Odette Fuentes Machuca indicó que debido a que esta ciudad se encuentra dentro del proyecto denominado “Historias detrás del Fogón”, en donde participan otros municipios y pueblos mágicos poblanos, recibió este reconocimiento. 

Detalló que este proyecto contempló la participación de dos cocineros tradicionales de cada municipio, por lo que el pasado miércoles en su etapa número tres, se efectuó la entrega de 30 becas, dos de las cuales se otorgaron para Tehuacán. 

Mencionó que las becas fueron obtenidas por Gudelia Albino Méndez, originaria de Santa María Coapan, cocinera tradicional que ha impulsado el mole de caderas, así como a Antonio Díaz Castillo del restaurant Itandehui de Zapotitlán Salinas por sus platillos elaborados con tetechas y garambullo. 

Comentó que estas becas permitirán a estos dos cocineros tradicionales de la región de Tehuacán, adquirir técnicas para mejorar la gastronomía, además de que también intercambiarán sus conocimientos con otros estudiantes de la universidad. 

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