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Cómo identificar la flor de cempasúchil china de la mexicana
Aunque la flor de cempasúchil china y mexicana comparten características generales, como el color amarillo-naranja, hay que ser muy observador para poder diferenciarla entre sí.
Aunque en México existen 35 de las 58 especies originarias de América, es cierto que muchas flores de cempasúchil provienen de semillas chinas, lo cual no significa que sea malo, porque muchos productores mexicanos las cultivan, año con año, y encuentran en ella un sustento económico.
La que se vende actualmente en mercados, tianguis o supermercados fue cultivada a partir de dos tipos de semillas: las criollas, o las que se siembran en el medio rural, y otras de importación, que tienen las propiedades indicadas para cosecharse en poco tiempo.
El cempasúchil mexicano, de acuerdo con investigadores de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), no se utiliza en la producción industrial, sino para abastecer mercados locales y venta a pequeña escala. Se suele vender por manojos o ramos.
En cambio, el cempasúchil chino, o proveniente de semillas de importación, se suele encontrar en macetas.
El cempasúchil chino:
Suele venderse en macetas
Se venden en tiendas de autoservicio
La flor es más pequeña y redonda (simétrica)
El color de los pétalos es menos vivo
El olor no es tan fuerte
La flor muere más rápido
Se cultiva en invernaderos
El cempasúchil mexicano:
Se encuentra en pueblos rurales
La venta es en pequeña escala
Tiene pétalos individuales más largos y definidos
El color es más vivo y suele tener pigmentos naranjas y rojizos
El aroma característico de esta flor es más fuerte
Se cultiva en campos abiertos
Tiene tallos largos