• Tehuacán

Restaurantes de Tehuacán inician apertura este sábado

  • Enrique Hernández
Iniciaron la apertura de los establecimientos una vez que han cumplido con los protocolos para evitar contagios de Covid-19

Tehuacán, Pue.- Restaurantes iniciaron la apertura de los establecimientos una vez que han cumplido con los protocolos para evitar contagios de Covid-19, haciendo uso solo de un 30% de la capacidad de sus instalaciones, apegados al decreto emitido por el Gobierno del Estado, informó Juan Manuel Méndez, representante de la Asociación de Restaurantes de Tehuacán.

Están conscientes de que hay medidas que deben cumplirse de acuerdo a las recomendaciones de la autoridad estatal, cómo son la adecuación de tapetes sanitizantes, equipos para la toma de temperatura, protección para el personal, entre otras medidas que se deben aplicar para garantizar la salud de los comensales y trabajadores.

Recalcó que podrán aperturar de forma inicial con atención a clientes en el lugar los que ya se habían anunciado como son aquellos que tienen terrazas, patios o espacios abiertos donde exista gran circulación de aire, mientras que en aquellos que tienen espacios reducidos no podrán hacerlo y deberán mantener las ventas para llevar, en este esquema también se aplica para aquellas loncherías con menos de 10 trabajadores y que tienen una área para despachar los alimentos con una buena disposición de espacio.

En la asociación local de restauranteros existen 54 agremiados, los cuales tienen conocimiento de las medidas que deben aplicarse para poder aperturar sus establecimientos, además fueron sometidos a revisiones por parte autoridades como protección civil con el objetivo de que avalen que existen las condiciones adecuadas para realizar nuevamente sus actividades.

La reanudación de actividades será de manera escalonada, eso es favorable porque al volver a activar la economía, los consumos en diferentes establecimientos también vuelven a incrementarse.

En esta ciudad algunos restaurantes han estado vendiendo sus productos desde mediados de junio esto debido a que pudieron realizar actividades de preparación de alimentos para llevar, mientras que en el caso de otros más determinar esperar hasta que el semáforo de contagios fuera favorable para reactivar las actividades.

En el caso de los establecimientos han tenido que acatar algunas medidas como llevar bitácoras de la toma de temperatura, lavado de manos, de los diferentes cursos y capacitaciones que emitió la autoridad Federal este con el objetivo de garantizar un servicio apropiado la ciudadanía, para la identificación de cada uno de estos lugares aplicado medidas como la designación de códigos QR los cuales son personalizados intransferibles entre los comercios, eso sirve para llevar un seguimiento más apropiado de cada uno.

Fotografía Enrique Hernández

clh

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