• Tehuacán

Venden huevo importado de mala calidad en Tehuacán

  • Enrique Hernández
Se ha observado que en las tiendas comerciales colocan productos de huevo nacional con un etiquetado de marcas y al lado el otro importado sin especificar marca, solo el precio

Tehuacán, Pue.- El presidente de la Asociación Latinoamericana de Avicultores, Jorge García de la Cadena Romero, declaró que se está vendiendo huevo de mala calidad importado en esta ciudad como en otros puntos del territorio nacional, seguimiento que le han dado pero es la primera vez que se identifica en tiendas de centros comerciales como Chedraui Tehuacán, donde no se especifica la marca del producto.

El problema más fuerte que se ha detectado es el rompimiento de la cadena de frio, es decir, que mientras está en Estados Unidos se mantiene a bajas temperaturas para prolongar la vida del producto porque así lo especifican las normativas, pero al ingresar a México no se vuelve a colocar en ese ambiente, por lo que empieza a descomponerse generando un riesgo de salud ya que las personas desconocen que están consumiendo un producto de esas características, al ser comercializado regularmente a granel.

Han observado que en las tiendas comerciales colocan productos de huevo nacional con un etiquetado de marcas y al lado el otro importado sin especificar marca, solo colocan el precio, información que resulta no clara para el consumidor porque no tiene certeza de que es otro producto.

Una de las formas que hay para detectar ese tipo de productos es mediante el peso de los casilleros de huevo, porque el de importación tiene un peso menor en comparación con los de otras marcas nacionales, el cual tiene más de un mes de haber sido producido y sin estar bajo las características recomendadas.

Las personas al abrir los cascarones no se comen el producto por las características de olor, consistencia y color que tiene, motivo por el que no se han generado emergencias médicas, pero afectan su capital al comprar productos que van a tirar a la basura, mientras que los productos nacionales tienen indicada su caducidad y marca.

Por parte de la Secretaria de Salud, está establecida la norma 179, la cual no se está respetando e indica que todo producto avícola que se importe a territorio nacional debe mantener la cadena de frio a 7 grados centígrados, el cual en estos momentos está en tiendas de Tehuacán a más de 23 grados y genera descomposición del producto, porque el crecimiento bacteriológico aumenta rápidamente.

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